热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 【我命题,你写文】心在路上

刚刚过去的长假,在这个喧嚣的时代,从众的时代,很多人去旅游了。这里我要说,葡萄很酸。其实有很多一部分人只是凑个热闹而已,同事去了,同学去了,亲戚去了,我不去怎么行呢;别人咋看呢,这个圈子里我怎么混呢,不说几句,今天好累啊,这个地方风景好美啊,来的人好多啊;微信上不晒一叠相片,不得瑟一下情何以堪。

坐上大巴,登上飞机,沙丁鱼似的,装进罐子,装进箱子,再装进车子,从一个地方运到另一个地方。匆匆地你来了,匆匆地我去了,你留下什么,我带走了什么,几曾想过。

我也有想去的地方,想去看看蜀道是怎么的艰难,看看雄飞雌从是一种什么样的依恋,听听子规啼月的悲鸣;什么枯松倒挂倚绝壁,飞湍瀑流争喧豗,那该是怎样的震撼啊。

陶公,你那里这么热闹,可你一点听不到嘈杂声,真够心远地偏的,到你那赏菊去,听说你那南山的夕照不错呢。孟兄,还是你那里好,绿树环绕,青山静卧,都老朋友了,你不要太客气哦,咱就炖个鸡,炒俩素菜,来壶二锅头怎样,你看看今年这稻子,收成没说的。

绍翁,你来又不先通知一下,你说我这破柴门,关还是不关,你把这园里青苔踩了咋办。

韦哥,你也是的,碧蓝的湖水 多么纯净啊,嘀嗒的雨,敲打着船篷,你睡睡不要太适意哦。这么大岁数了,老不正经,你买酒就买酒,盯人家小大妈脸上看,羞不羞;还说人家小手又白,又细,又嫩,难怪你不肯回长安呢,我都替你难为情。

那个老苏,也不是个周 整的,噢,花残了,杏子小又不能吃,你就心猿意马了。小姑娘玩秋千,深宅高院,你怎么看见的,扒人家墙头哪个不晓得;说的好听,人家笑的,望你笑的啊?自作多情。还是永哥直白,执手相看泪眼,竟无语凝噎。还有李姐,你争什么渡,就悠着点多好,回去也是冷冷清清凄凄惨惨戚戚的,何苦。唉,想想你家先人说的,独自莫凭阑、、、别时容易见时难、、、天上人间,苦哦。堂堂人主竟落得归为臣虏,不由沈腰潘鬓销磨,最后垂泪对宫娥。真乃恰似一江春水向东流,又别是一番滋味在心头、、、、、、

那个谁,谁的小桥流水,古道西风,枯藤老树的,这意境多高景致多美,你偏要在后面加个瘦马 ,昏鸦什么的,还人在天涯,真叫人断肠。不如随飘蓬出塞,看胡天归雁,赏大漠孤烟,长河落日。或是远足潇湘,感受那江流天地外,山色有无中,与山翁同醉,不亦快哉。

没事么,没事去“白鹿原”上逛逛,到“废都 ”里瞧瞧;我说呢,那山东人就是粗,高粱地里看人家大姑娘小媳妇的“丰乳肥臀”,还津津有味地到处显摆,吐沫星子都溅人脸上了。再不然到巴金“家”叙叙旧;到老舍那个“茶馆”谈谈闲,听说又装修过了,格调可以呢,大碗茶慢慢喝,管够,你就是聊到“子夜”也不会再跟你要钱的。不过先买单是老规矩了,还有一条就是“莫谈国事”。第二天去地坛看看,也许有熟人在那里跑步。或许还有轮椅碾过的痕迹,一颗心在这里寻觅,哭泣。这个时令,已经是“北雁南飞”了,大致不会有“雷雨”的。

“边城 ”上次去过了。旁边有个善因寺,现在也没有以前清静了,时不时的有人在那吼“秦腔”;明子光光的头上有十二个黑点子,听说就是在这里“受戒”的,疤还没有退掉呢,会感染吗,要不找康大叔搞点“药”。我说熊孩子,既皈依我佛就应该醉心“那莲,那禅,那光阴”;总和人家小姑娘跑来跑去的,不成大器。

一支弯曲的木橹在水面上一来一回的悠然搅动,搅碎了水中的所有倒影,小小的木船在水中缓缓地滑行、、、、、、那是江南,是水韵周庄,赵哥去过三次呢。

如果有一个地方,你去了还想去,那是真的值得去。如果那个地方你去了,看了,下次你怎么也不想去,甚至于后悔;但是还有人想去,想去拍几张相片,这就是“围城”。这就是人性使然。大江东去也好,早生华发也罢,千古江山依旧,仲谋何在;斜阳草树,寻常巷陌,风流总被雨打风吹去。

我想去旅行,而不是去旅游,麦加朝圣者般的旅行;不是去繁华都市,不是去著名景点,花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。吾相依然,吾心一直在路上、、、、、、

2015年10月11日夜
旅游,只是脚在路上,喧嚣与焦躁的感觉挥之不去;而旅行,则是心在路上,是对自我心灵的一次放逐。学习!
  我想去旅行,而不是去旅游,麦加朝圣者般的旅行;不是去繁华都市,不是去著名景点,花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。吾相依然,吾心一直在路上
呵呵,心在路上,省却了旅途劳顿的烦恼,更重要的是,省下了大笔银子
有心如此,今生不怕不会看不到好风景,嘿嘿
呵呵,好文!葡萄的确很酸,因为我也没有出门,心也在路上,学习了。
构思很独特,古今上下的风景世事用心去走遍。。心无疆域,心有多远路就有多远。脚步不能丈量的地方,用心去抵达。好文,学习了。

尽管从您的文字中看到了很多人的“影子”,但是我却感到"心“在路外-------不好意思!
秋千架 发表于 2015-10-12 17:44
旅游,只是脚在路上,喧嚣与焦躁的感觉挥之不去;而旅行,则是心在路上,是对自我心灵的一次放逐。学习!

谢谢秋千版主
林慧妮 发表于 2015-10-12 23:21
有心如此,今生不怕不会看不到好风景,嘿嘿

谢谢林版主
樽中月 发表于 2015-10-13 06:53
呵呵,好文!葡萄的确很酸,因为我也没有出门,心也在路上,学习了。

谢谢月月老师