热搜: 活动 交友 discuz

【我命题,你写文】陪着父母去看湖

4 七星亭侧影之二.jpg

陪着父母去看湖

文/林慧妮

10月1日,父母亲带着我和妹妹去参加舅舅儿子的婚礼,同行的还有我们八十岁的姑母。婚礼结束后,我看天色尚早,就提议带三位老人到金沙湖走走。

车子在宽阔平滑的329省道上直行,父亲一路指挥着该走哪走哪,不过,看着外面的路却又直犯迷糊。开车的妹妹纠正道:“您那是多少年的走法了,那些路啊,那些村啊,早就被翻新了。”

车外,一排排整齐有序的女贞树穿梭而过,紫薇花开得正好,犹如在路边掠过的一朵朵彩霞,风里还不时飘来桂花的香味。父亲痴痴地看着窗外,不知道在想着什么,许久,他才开口道:“我记得,以前啊,这里都是稻田呢!”

父亲做过采购员,县内几乎所有乡村他都走过,国内也走过大部分省区。退休后,倒是哪里都没去过,安心地在家和母亲伺弄着他们的一亩三分地。

车子很快拐上了金沙湖环湖大道,视线豁然开朗,迎接我们的正是金沙湖。湖面宽阔,偶然见几只白鹭飞过湖面的上空,湖水在阳光的照耀下正闪着粼粼的光。父亲又开始了絮叨:“过去啊,这里也就是一个挖沙的地方,现在竟然这么好看了?”我笑着跟父亲说:“当然是越来越好看了,城南新区可不是徒有虚名。”八十岁的姑母说:“我记得,我在这里开过会。”姑奶是老大队干部。“那时,这里都是大坑小坑的,我们一个干部,不小心还掉到沙坑里呢!”

在景区门口,三位老人对十大元帅的沙雕雕像赞叹不已,进了大门,我和妹妹携着三位老人边走边看边聊。老人们说得最多的当然还是金沙湖的美,金沙湖的大,金沙湖的广,金沙湖的亮。在木栈道上走了会,父亲就走上了沙子地面,还蹲下来捧起了一把沙子,细细地凝望。

金沙湖,我来过很多次了,但是陪自己的父母却是第一次。秋天的金沙湖因为没了嬉水的游客,显得安静了很多,远远地,金沙湖水反衬着阳光,有些眩惑,有些明晃。游客们有的在沙地上漫步,有的在湖边眺望,有的在七星亭歇息,有的在滑沙山冒险。一切看起来是那么的祥和。

走着走着,就听到时不时传来枪炮的声音,当过兵的父亲马上四处寻找声音的出处,妹妹笑着跟父亲说:“爸呀,这是游戏,美名曰实战CF!”。父亲哦了一声,却寻着枪声而去,走到人家的野战营地看热闹去了。姑母到底是岁数大,很快走不动了,我们遂找一处林荫下的木椅子坐下,前方,正是金沙湖国际沙雕景区。

金沙湖沙雕艺术节自2012年国庆举办,已经举办连续了第三年了,如今已成为金沙湖追寻阳光、海浪、金沙的一种时尚,其童趣、质朴、回归自然的形式,是金沙湖广受欢迎的旅游项目。姑母和我母亲边看边赞叹着沙雕艺术。

不知道过了多久,妹妹突然手指前方:“看,爸爸,竟然开始爬滑沙山了!”

顺着妹妹手指的方向,我果然看到了父亲正佝偻着身躯,往滑沙山的顶峰爬去。他已经七十七岁了,竟然敢挑战这样的高峰,这对于他来说,可是极限运动啊!我前不久爬过,爬到顶峰时真是气喘吁吁。害怕父亲体力不支,我赶忙向滑沙山冲去。

我艰难地爬上顶峰,父亲正在顶峰眺望,一副一览众山小的气势。只见他早脱了外套斜搭在身上,举起双臂,似乎在拥抱秋风,大张着嘴,似乎在呼喊白云。他满头的银发,在秋阳下熠熠生辉。我忙着靠近他,父亲看见我上来了,呵呵一笑:“闺女啊,到底是老了,爬上这里,可是真用尽我的全部力气了。”父亲的额头已经渗出了汗珠,我心疼的捶了捶父亲的腰:“爸,您可以去爬长城了!”父亲谓然叹息:“唉,爬长城怕是不行了,要是我再年轻十岁,爬泰山应该可以的。”

我和父亲相扶相携着走下沙坡,来到母亲他们的歇息的地方,父亲一屁股坐了下去,妹妹赶忙递给他水,他咕咚咕咚喝了几大口,良久才说:“哎呀,真是老不中用了。”

正说着,母亲携着姑母看过沙雕也过来了,一个一个都说吃不消。忽然,我有些莫名的伤感,三位老人之中,我母亲最小,也七十一岁了,能有多少机会出远门旅游呢?看看家门口的风景都说吃不消,更别说出远门了。

姑母不禁感叹:“真好,真好,有你们俩姐妹带着,我们也算是旅过游了!”

我和妹妹相视一笑,秋色正好,秋阳正暖,金沙碧波,静静荡漾。

儿时,父母背着我们看世界;现在,我们搀着父母观天地。也许孝敬父母,我们还可以做更多类似偕老出游的小事!
趁父母年轻,多带父母出去玩。
此中有真味
此中有真味
有父母在身边,心中处处是风景。欣赏,感动。
欲辩已忘言
       真情出自于真心,而真心必然产生真情。
       祝令尊健康长寿,幸福无边!
是的啊,我们要学习慧妮,趁父母身体康健,带父母多出去走走,去不了远方,就在本土。经常放飞户外,会心旷神怡的。当77岁的老父亲步履矫健地爬滑沙山时,父亲心中涌起的定是当年的壮志豪情!感动中!
樽中月 发表于 2015-10-12 23:36
儿时,父母背着我们看世界;现在,我们搀着父母观天地。也许孝敬父母,我们还可以做更多类似偕老出游的小事 ...

确实如此