热搜: 活动 交友 discuz

【2016】一个老兵的生命突围

盐城︳河海洋

兵,不只是一种身份。
      兵,意味着一种国家力量。

那是一个冬天的正午,我经过铜马广场,去邮局取稿费。
      我遇见了一个兵,一个老兵。还有一匹马,一匹棕色的马。
      还有老兵的家什,一辆自制了棚顶,写着“老兵摄影”四个红字的三轮车。
      当然,老兵是没有穿军装了,是一名早已退役的兵。因为很少见到马,我好奇地停下来,我拿起手机拍起了栓在栏杆上的棕色的马驹,马鞍是新的,土黄发亮的牛皮做的,在阳光下铮铮发亮,真威武。马低着头,专心的吃着脖子下挂着的布袋里的马料,老兵不耐烦地张望着往来的人流,从他的眼睛和脸上,我读得出来他在巴望什么。
      他说是阜宁人,出来混混饭吃。马是从内蒙古买的,并给我看手中的一叠照片,那些都是顾客拍的,一拍就可以拿照片,十五元一张。我说我不拍,我帮你发在微信里分享,说不定有人感兴趣来拍呢。
      临走的时候,他给我看他的手,说是工程兵,工程兵是最辛苦的兵种。手指都秃了,像是被截去了一截。他说不是的,是磨出来的。那模样就像是一截擦秃了的橡皮……
      铜马广场,是盐城的坐标建筑,无人不知,无人不晓。因为一座铜马,和一名骑在马上的新四军塑像而闻名。几十年来,风吹不垮,雨淋不烂,雄赳赳地屹立,以一种无声的力量感召着生活在这个城市的人,就像这个来自阜宁的老兵,用自己的能力为生命突围,而不是成天地怨悱,颓唐。
      诗人汪国真曾经写道:没有比人更高的山,没有比脚更长的路。每个人都应该为自己的人生负责,勇于担当,积极突围。

我没有当过兵,但我素来崇拜军人。
      我崇拜他们的英勇,更崇拜他们的甘于平凡。
      年轻的时候,我特别喜欢看有关现代军人题材的剧作,在剧中他们确实是如范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,奉行着“吃苦在先,享乐在后”的人生准则,他们的行为恰恰是和“人不为己,天诛地灭”的倒行逆施行径相反,弘扬着正气,传递着正能量。
      在长辈中,两个姨夫都是退伍军人,平常看来他们并没有什么出奇,但是在大事面前,那些作为军人的素质,总会不经意地流露出来。比如谦让,比如包容,比如吃苦等等。
      如今,在闹闹嚷嚷地街市上,商贩们都习惯性地用个喇叭,录着各种腔调的叫卖声,以此来招徕顾客,强迫性地刺激着过往行人的耳膜,我跟牵马拍照的老兵说,怎么不弄个喇叭的,说不定生意会多些。他摆摆手,笑笑,不置一词。即使是为了生意,他们也不能完全做到像个生意人。好像一味地追逐利益,是一种犯错似的。
      也许,这就是兵,兵的朴素,兵的单纯。

我也不是善于言辞的人,不是那种见人就能自来熟。
      不过,可以看得出来,眼前的这个老兵,他并不太会经营生活,也许家中妻儿的日子也不是十分富裕。但是,我想他们一定是幸福之家,因为幸福和贫富并不完全正正比。
      幸福在心,在每一个人对待生活的态度和精神的追求。
      一个对金钱过度依赖的人,无论怎样,他是不会幸福的。
      因此,我很敬佩偶遇的这个老兵的心态,有人喜欢就拍,没有拍就当是溜达。
      知足常乐,人生不如意十常八九,是常态。拥有平常心,常想一二,明天的太阳照样升起,何必去拥抱呢?
      简单的邂逅,却是寒风里的一股暖流——给我生命的启示。
      在这个冬天,我为老兵点赞,用暂新的心态去迎接下一个春天!
      我也要为自己点赞,为自己生命的突围点赞!

2016年1月12日星期二下午

刚看了电影老炮儿,这个老兵摄影在微信朋友圈里已经看过,似有相通之处。

读完了有一种莫名的感动。
       说莫名是因为这感动挺复杂的,有压抑,有怜悯,有无奈,但更多的是敬仰------为这个老兵,更为和这个老兵一样曾经为肩扛国家大业而落得“伤痕累累”的人。

另:第一段用汪国真的诗结尾,我个人觉得不妥。
       给海洋老师的建议:认真修改,然后寄给《人民文学》或《当代》或《读者》一类刊物。
谢谢斜阳老师,用汪国真的诗,是想表达老兵不麻烦政府,自己想方设法在生活中打拼,积极突围的行为。我再思考思考。
题材越来越广泛了,思虑宽广……
欣赏学习!

为生命的突围点赞。海洋的文字无论是标题还是行文都越来越有大手笔风范了。
轻尘 该用户已被删除
海洋老师的文字越发成熟,题材广泛,高产且耐看。