热搜: 活动 交友 discuz

寻常烟火

寻常烟火

喜欢事物的规律性,如更迭的四季,白昼之间的交替,每日平淡的三餐,经常穿过的街道,远了又近的爱人;更喜欢用旧了一些的节奏,如越来越听话的鞋子,被反复翻开过的书页,不亲昵也贴着心的名字,越来越属于自己了的日子。在简淡中采拮的出的富足,远比从富足中藤蔓出的虚槁要多了丝人间烟火气,这样的气息适合一些人,也抛弃一些人。

1、
          深秋的早晨还是有些冷色的,霜花还在路上,空气中尚余些熟透的果香在墙角的风口中发呆。一个青石圆磨斜杵在被荒弃的花坛旁,两只模样厚正的猫斜斜的蹲在上面,肥硕的屁股像极了秋季开足了劲的棉桃,他们的目光淡得像被吹散的水汽,会使人忘记了寻找他们尾巴藏起来的方向。比青色更沉一些的影子显露出的从容,好像是路过的人间很多次似的,也许真的是那样谁说得准呢。记得我也路过那里很多次,猫是肯定有的,即使有一天碰巧不在,他们的影子也还在,气息中的柔软一口口的吃掉青石中的坚硬,需要消化很久的样子。

2、
          男子沉睡在微暗晨光中的样子许是最动人的,身体里黑色的欲望被漏在了床板下,嘴角有一点生怯与不安,眉头松弛的平行着,深锁的痕迹也睡着,我俯下身亲吻他的额头,像亲吻我襁褓中的婴儿一样的幸福。这样的满足好于我踮起脚尖揣度他嘴唇的位置,好于要约量情爱中深度,让心更安生更踏实。只是如果那男子通常是醒着该怎么好呢,因此我不敢确定是否那样幸福的亲吻过沉睡中的爱人,但是我无比清晰记得,曾经无数次这样亲吻过我的孩子,因此我的爱没有浪费过,它们都是贴着地面然后腾空,我的眼前经常掠过飞翔的影子,是不是在梦里都是次要的。

3、
         北方的冬天总是很冷的,冷得让雪格外的凌冽,或许你不知道,雪在足够寒冷的时候是尖锐而锋利的,她们暗藏在六角格子中的飞剑才会亮出刃来。后来他们被冠以鹅毛的名讳不知是不是情非所愿。但是我记得雪割过脸庞时的飒爽,有些细微的疼,冷艳到无可挑剔。那该是一个傍晚吧,雪从沉郁的暗黑色中飞驰而来,像是要填满黑色中的空旷,那时候还没有悲愤的理由,却感觉到了某种压抑的气息,让我不得不退回到屋里,怀抱着一团胭红色的炉火进入梦乡。后来我常梦到雪花手提宝剑的样子,而现实中的大雪却是柔软而沉绵,被灰烬践踏得面目全非。

很多寻常的记忆总是在模糊得快要消散的时候又聚拢了来,而守住这些才成为个体,世界上独一无二的个体,或许还在不断的修复与校正,不断的调整行进中的原则与速度,一点点的成为最好的最希望做到的自己,而那些或真实的或梦境中片段,如果因为日子太久的缘故,混淆而无法分割,其实也没有什么不好,总有个声音这样安慰我,我确定这个声音来自我自己的世界,一个久远而又陌生的世界。
写得好。如果能放弃一些"华丽的富有诗情画意”的色彩,或许会更好。
寻常的记忆,点滴的精彩!
素描的写法,多了写实的色彩
读而遐思之,不亦乐乎。