热搜: 活动 交友 discuz

我的恋人是春天

在北方,春天总是赖着脚步不肯快来。
  已经四月了,冬的尾巴还拖拖拉拉地没有完全离开,但春天总归是要来的。在约好的地方,正在你心焦得近乎无望时,你远远地看见恋人的身影转出了街角。就如这般,春于企望中姗姗而来。她慵懒地迈着轻缓的步子从天边来了。
  天开始泛暖。午时的日光于残雪上跳着欢快刺目的舞。融水似散学的孩童雀跃着四散而去。远远的一排杨树褪尽了冷硬的铁灰色,开始泛出温润的白和隐约而潮湿的浅绿。向阳的土坡褪尽了残雪,露出干而暖的泥土。三棱草和青蒿在土里怯怯地露出头,而后就安然地仰头向着太阳开始假寐。鸽群在庭院里满足地咕噜咕噜地叫着觅食,忽然一惊便盘旋着带着鸽哨飞向了瓦蓝干净的天。风开始柔和起来,像恋人的拥抱那样温暖,让人留恋而痴迷。
  春天来了,仿佛是从漫长而寒冷的冬季里脱胎而出的婴儿,处处充满了蠢蠢欲动的生机和新鲜躁动的活力。又像从深闺中走出来的少女,带着清新的妩媚,却又和羞走,倚门回首,露出无限清纯的诱惑。
  春天有全新的天空。天开始变得高且远,云开始由模糊灰白压抑烦躁的一匹黯淡的棉布,变成了一朵朵柔软而富有弹性的棉花,阳光给这云朵镶嵌上了一圈圈闪亮的金边,像美丽新娘婚纱上的华丽装饰,天蓝得像平静的海水,仿佛鸟的翅膀轻轻一碰就要倾泻下来。
  春天有全新的空气。空气里不再是干枯而冷漠的微尘,取而代之的是一群跳跃着的湿润的小水珠,这些小水珠是一群顽皮的小姑娘,她们正窃窃私语,酝酿着一场久违的春雨。虽然花儿尚未开放,但空气里却似乎弥漫着醉人的花的味道,像恋人发际的清香,像婉转低回爱的乐曲。
  春天有全新的土地。土壤里的水分已经睡足了,它们睁开惺忪的睡眼,开始预算着浅绿色的梦想,土地里包含的种子更是满怀期望地开始行动了,它们要用行动来展示它们新的一生的希望。
  春天有全新的动物。先是一群群的大雁从南方迁徙而来,蓝而高的天上,它们一拨拨地飞来,排着整齐的队形,好像蓝缎子上细小却规整的刺绣花朵,又像乐谱上欢快跃动的音符。麻雀洗去冬日粘附在羽毛上的灰尘,它们在树枝上聚成一堆唧唧咋咋地开着会,争论着新一年的计划。
  春天有全新的人们。少男少女首先亟不可待地换上了春装,脸上是忍耐不住的喜悦,他们要在新的季节里开始新的生活,或者开始一段崭新的恋爱。农夫开始忙碌起来,检修农具,准备种子,土地是他的恋人,在春天里他们将要举行盛大的婚礼。
       这美妙动人的春天,她如婴孩一般给人以希望,她如少女一样给人以遐想。春风吹散了我心头上弥漫的阴霾,春雨涤清了我身体上淤积的灰尘。昨天我还在怨叹冬日的萧索和冷清,而今天我将为全新的季节而纵情歌唱。
  春天什么都是新的,明天起我要走出我的小屋,我要去剪短我干枯杂乱的头发,我要刮净我纷乱如麻的的胡须,我要翻找出我最中意的那套衣服,然后穿上它融化入这醉人的春天。
  我要像爱护我的爱人那样爱护我的身体,我要读我没读过的书,要写我渴望写的字。我更要种一院子的花,然后跟着它们一起在春光里灿烂地开放。
  我要摆脱腼腆和矜持,我要冲所有人微笑,我要主动和认识不认识的人打招呼,我要爱每一个人,不论他是我的朋友,亲人,还是陌生的甚至我曾经厌恶的人。我要用微笑把温暖传染给身边的所有人。
  我要给远方那些已经彼此淡漠了许多年的朋友写信,我要像蒲公英一样撒播真情的种子,我要寻觅回我们曾经拥有的青葱时光。我要准备许多的零钱,然后给我见到的每一个乞讨者,不论他们是不是真的在行乞,因为我只愿看到他们被关怀时流露出的微笑。
  我要和春日的朝阳约好一同起床,然后跟在和风的后面去爬屋后的矮山,我要在山坡上尽情地打滚,我要像亲吻恋人一样亲吻土地,我不会再刻意控制我的泪水,我要让激动的眼泪在我幸福的脸上肆意横流。我要唱着歌劳动,我不会再抱怨,不会再彷徨 ,我从现在起要满怀感激地投入全新的生活。
  春天来了,她是我在梦里千百回思念的爱人,如今她如约来到我的身畔,我要履行我曾经的誓言,我要把我满腔的热情,满腹的温柔全部无私地奉献给她。这美妙的春天啊!我知道我无论牺牲什么都无法将你留住,我只愿在我生命中最繁华的光阴中,把你深深地爱恋。

作者:王善常  地址:黑龙江省佳木斯市郊区西格木乡西格木村   邮编:154016    电话:13115367892

读您的文章,第一个感觉是:逻辑严密,章法严谨;第二个是落落大方,“娇"而不躁。
     说到章法,我想多说两句。
     写文章,章法很重要。
   近期,盐城籍北大教授曹文轩获得了世界上很重要的的一个文学大奖《国际安徒生奖》。这是文学创作奖上仅次于诺贝尔奖的一个国际大奖。国际评委会的一个重要评价就是:他的作品具有严密的章法。曹先生的代表作《草房子》我读过多遍,每次读都有不同感受。
   作者发的几篇文字我都读了,实话实说,眼界很开阔,境界很高。比如说这篇《我的恋人是春天》,都是常见的内容,都是不起眼的节段,但是在作者的笔下却写的灵动异常,气眼繁多,场面宏阔,章法更是妙趣横生,好像给春天赋予了一种超脱的内涵。在作者眼里春天的空气、土地、花朵,甚至是春天的灰尘都显得那么多情,那么富有诗意。就像不同韵律的音符,在作者指挥棒的调节下,轻妙演绎,律动原野。而在这妙律之中,我们仿佛真的感受到了一位妙龄少女,合着悦动节拍,从远处轻轻的绿色中款款走来........

谢谢斜阳版主的精美点评!我将继续努力,多来论坛发稿,祝快乐!
读了,感觉人间四月天是如此美好!
秋千架 发表于 2016-4-17 16:36
读了,感觉人间四月天是如此美好!

谢谢点评,问好!
春天在您的眼里是如此多情而美丽,驾驭文字的功力非一般,喜欢,微信择期推荐此篇文章。
林慧妮 发表于 2016-4-18 10:23
春天在您的眼里是如此多情而美丽,驾驭文字的功力非一般,喜欢,微信择期推荐此篇文章。

谢谢林老师的点评,问好,春天快乐!
这样的春天灵动而多情,张而不驰,春天足迹漾漾而来,如沐春风,可见笔力不凡,感谢分享美文。
夏春华 发表于 2016-4-19 10:58
这样的春天灵动而多情,张而不驰,春天足迹漾漾而来,如沐春风,可见笔力不凡,感谢分享美文。

谢谢夏老师的点评,问好!
斜阳 发表于 2016-4-16 08:23
读您的文章,第一个感觉是:逻辑严密,章法严谨;第二个是落落大方,“娇"而不躁。
     说到 ...

感谢斜阳版主对盐城的关注。

曹文轩是我们盐城的骄傲!是真正的大师!