热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 马不羁

《遍地落花》之七:鲁迅

碧云天下 发表于 2016-10-24 22:00
有一本《故事新编》,79版的

应该没有我的文章吧?那时我才十岁。

阅读同样产生歧义。

作为五四前后的鲁迅、郁达夫、润之等反文言最为剧烈,但其文言功夫一流。巴西大学教授以为郁达夫的古体诗歌是唐诗。

而刘震云的文字对国民的批判性在当代作家中为数不多。如果没有鲁迅精神,能否达到?

放眼世界文化,西方文化(宗教等)为主流文化,我们不能闭关自守,东方文化是过去式文化,只能传承,而没有与时俱进。我这样说,是和胡主任的意思一样。文化除了中国,还有另外的文化。诺贝尔奖获得者西方多,东方日本人多。可以看出世界的主流。如果东方,主要是中国大陆,能影响世界,也可以办这样的奖。作为执政国家才有不到70年历史,诺贝尔奖比它要长,作为还没有完全统一的国家,在世界不是最值得仿效国家就是有钱办,认知度与可信度还有在人类漫长的历史长河里需要确定。

我现在主要精力不再读鲁迅。

我偶尔读鲁迅,有选择读,特别是遇到争议,从鲁迅原文感觉。

我还读《毛选》。也是。

鲁迅的高度不容置疑。

但不能因为鲁迅有这样的高度,就贬低刘震云如文盲。同样刘震云在国外也有影响的实力派作家,正如莫言获得诺贝尔文学奖,而文学地位仍然没有超过鲁迅。很简单,莫言不是一个思想家。
吴茂华 发表于 2016-10-25 10:14
阅读同样产生歧义。

作为五四前后的鲁迅、郁达夫、润之等反文言最为剧烈,但其文言功夫一流。巴 ...

自古以来,文学都是与政治、经济、社会发展分不开的。
如果刘震云与鲁迅相比,我认为刘震云写出了社会现象,而鲁迅写得更多的是社会本质。
其它看法与吴老师大体相同。

因见解不同而否定他人的做法是赤裸裸的文痞作风。
鲁迅先生是我敬仰的文豪,他之所以伟大,并被称为中国现代文学的奠基人,是因为第一他在中国古典文学向现代文学转换上起到了无人置换的作用,第二是他敢于坚持真理,敢于剖析整个民族的狭隘,敢于为为民族呐喊!
斜阳 发表于 2016-10-26 16:08
因见解不同而否定他人的做法是赤裸裸的文痞作风。
鲁迅先生是我敬仰的文豪,他之所以伟大,并被称为中国现 ...

附议。
膜拜!

毛老师来都来了,因何不发言
问好!原本是写了不少,发出去了,没发现,帖子竟然没有字。
读了你的帖子,很喜欢,有共鸣,也有思考。
《鲁迅研究》这一科目,我连续两年考不及格。
毛秋水 发表于 2016-10-27 21:26
问好!原本是写了不少,发出去了,没发现,帖子竟然没有字。
读了你的帖子,很喜欢,有共鸣,也有思考。

感谢毛老师关注!咱们有机会一起交流。
天涯倦客 发表于 2016-10-27 22:00
《鲁迅研究》这一科目,我连续两年考不及格。

其实考这些东西真让人痛苦!首先要让自己奴性被动地接纳别人的观点,不允许有自己的思考,也不允许有自己的观点。那么“百家争鸣”体现在什么地方?“一百个人眼中就有一百个哈姆雷特”艺术多样性又体现在什么地方?我以为只要言之有理都应该给分。
      我们考哲学的时候也是如此,看过一个培训人员的讲义:说哲学考试卷最后一大题都是论述题,首先你要判断对错,然后立即写出一句“某某论述是对马克思主义和毛泽东思想的再创造性运用”,下面无论怎么答题,你起码有4分到手。答题如此僵化,难怪培养出来的学生人云亦云,千人一面。