热搜: 活动 交友 discuz

戴红袖章的公交司机

戴红袖章的公交司机
                        朱文虎
    在南京各路公交上,我时常看到公交车上司机膀上配戴一只红袖章。袖章上印有“平安志愿者”五个黄色字样。公交上司机配戴红袖章,成为这座城市的一个亮点。
    司机配戴红袖章引起我好奇心里,几次乘坐公交想问个究竟,可话到嘴边又咽了回去。因为我是外地人,方言有别,所以问人家生怕不理睬你,让你尴尬,下不了台阶。为弄个明白,我鼓起勇气,又一日,我再次乘坐扬子公交车,趁司机开到红绿灯处停下时,我上前问该司机,你们戴红袖章是意味着什么意思?这位女司机笑着对我说,我就是管你们的啊!她的话刚出口,让我感到一愣。心想,我没有违规啊,你怎么管我啊,她见我表情不对,忙说,刚才我和你开了个玩笑,我们司机戴红袖章的目的,就是监督管理不自觉乘客私自携带易燃、易爆危险品乘车。这样对车辆不安全,甚至会殃及乘客的生命安全。她的一番话,让我恍然大悟。是啊,过去乘公交都有售票员,现在乘公交都是无人售票,唯有司机一人。他们边开车,边当好安全巡视员。监督安全成为他们义不容辞职责。每天,他们带着红袖章行驶在公交路上,无疑成为乘客的安全保护者。
    南京城市公交司机配戴红袖章监督安全,的确是个好举措。让一些违规者看到司机红袖章,心里就有些“胆怯”,意识到乘车什么能带,什么不能带的道理。前一段时间,我还看到公交车内屏幕显示“依据相关法律,携带易燃、易爆等危险品乘坐公交”属违法行为的标语,更验证了乘客乘车安全意识的重要性。
    随着时代发展,城市普遍都有了公交,但尚没有完善和营造这方面安全宣传氛围。我们不仿从南京公交上得到一点启示,借鉴这种做法,为乘客送上一份平安!
乘客的安全保护者,赞!
安全的生活环境需要我们大家去维护
为这样的“红袖章”点赞!