热搜: 活动 交友 discuz

我的择友为文观

我的择友为文观

我是一个并不喜欢出入酒海肉林的人,因而朋友圈子并不大。即使已是很小的圈子,我还要不断作些清理,因为我在择友和为文上有些洁癖。
  作为一个粗知文墨的凡夫,毕竟有些道德和羞耻心。在为生活疲奔之余,常常会对一些自以为不正常的社会现象说三道四,或发自内心对一些人一些事吐露褒扬之声。我没有崔永元的才华,但始终没有在意念上当一名败类或汉奸;我没有能力倾注大量资金做公益,但几十年没有中断保持悲悯之心捐助比我更困难的贫弱人群。我习惯淡出喧嚣的环境,但我不怕对任何张狂无耻的人畜发出斥责的怒吼。我无意于且也无能为力成名,但若干次面对过大腕或名家,甘于向他们致敬或讨教,不屑于求取过一个签名。我乐于不欺心地活着,我自有我的尊严。认同我个性的人,才能成为我的朋友。         
  我向来珍视和尊重朋友,却又不喜欢滥交朋友。美女帅哥也好,鸿儒白丁也罢,亦或公务员保洁员,外在条件与我无关。固然,如我这等有争议的乡野村夫,质朴如土坷垃,却还带些不合时宜的麦芒脾气,苟活于世又不甘被人同化,朋友自然不会太多,庆幸一直不少。因此,即便历经沧桑,我仍对这个社会充满深深的依恋。世间人群熙熙,人性和认知不可能自然统一,朋友少些又何妨?心相通气相近者亲于一小族,省却与道不同语不合者群聚而生的不和谐,使本来淡泊的人生多几分清趣,岂不快哉?         
  我曾不止一次多此一举地申述过择友观,既是不想让不知我者误以为我这个朋友可交而后悔,同时也表明我拒绝结交一些人的态度。令我欣慰的是居然经岁月沉淀的朋友越来越多,其中不少成了我荣辱相依不离不弃的死党。这些人,令我时常自觉地自省自励,唯恐自己道德落伍不配成为他们的朋友。         
  三观不同,不足相惜。诚信孝贤,人品第一。平等真挚,不仰不折。互助共济,无关地位。圆融相处,秉德守节。心有猛虎,不拒蔷薇。随缘聚散,任其自然。远离势利,高山流水。         
  昨天,今天,明天,我的择友观依然如是,如同我先天的基因不会改变。真正的朋友,我就这样素颜赤心地等你!         
  在盐城这个小地方,我被爱护我的人归入文人之列,一直忐忑不敢自居。一些文学界的兄弟姐妹人前背后称我为文友,我一直很愧疚。我没有成就,充其量只能算是文人的朋友。有人劝我将几十年间散见大小报端的文字出几本散文集,也好混个名头,我没有闲钱买版号,我救助的边远的孩子需要买书包文具的钱,不允许我把极有限的家资变成束之高阁无人问津的一堆废纸。我始终迂腐地认为,文人各显其能,以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作力所能及的奉献就够了。譬如不能做奶水丰沛的奶牛,甘做一只挤奶的小羊,不必用三聚氰胺充斥浓度去欺世。如果我的文字能产生瞬间的火花,哪怕给人稍纵即逝的亮色,我已很知足,证明我所有的能力释放了,不过如此。         
  我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。         
  我卑微地守持着我的为文原则,不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。假如有人乐意与我同行,是我莫大的快意,也一定会成为我敬重的朋友。         
因随手写成,笔误两处,重发一下。   
       我的为人为文观          我是一个并不喜欢出入酒海肉林的人,因而朋友圈子并不大。即使已是很小的圈子,我还要不断作些清理,因为我在择友和为文上有些洁癖。         作为一个粗知文墨的凡夫,毕竟有些道德和羞耻心。在为生活疲奔之余,常常会对一些自以为不正常的社会现象说三道四,或发自内心对一些人一些事吐露褒扬之声。我没有崔永元的才华,但始终没有在意念上当一名败类或汉奸;我没有能力倾注大量资金做公益,但几十年没有中断保持悲悯之心捐助比我更困难的贫弱人群。我习惯淡出喧嚣的环境,但我不怕对任何张狂无耻的人畜发出斥责的怒吼。我无意于且也无能为力成名,但若干次面对过大腕或名家,甘于向他们致敬或讨教,不屑于求取过一个签名。我乐于不欺心地活着,我自有我的尊严。认同我个性的人,才能成为我的朋友。         我向来珍视和尊重朋友,却又不喜欢滥交朋友。美女帅哥也好,鸿儒白丁也罢,亦或公务员保洁员,外在条件与我无关。固然,如我这等有争议的乡野村夫,质朴如土坷垃,却还带些不合时宜的麦芒脾气,苟活于世又不甘被人同化,朋友自然不会太多,庆幸一直不少。因此,即便历经沧桑,我仍对这个社会充满深深的依恋。世间人群熙熙,人性和认知不可能自然统一,朋友少些又何妨?心相通气相近者亲于一小族,省却与道不同语不合者群聚而生的不和谐,使本来淡泊的人生多几分清趣,岂不快哉?         我曾不止一次多此一举地申述过择友观,既是不想让不知我者误以为我这个朋友可交而后悔,同时也表明我拒绝结交一些人的态度。令我欣慰的是居然经岁月沉淀的朋友越来越多,其中不少成了我荣辱相依不离不弃的死党。这些人,令我时常自觉地自省自励,唯恐自己道德落伍不配成为他们的朋友。         三观不同,不足相惜。诚信孝贤,人品第一。平等真挚,不仰不折。互助共济,无关地位。圆融相处,秉德守节。心有猛虎,不拒蔷薇。随缘聚散,任其自然。远离势利,高山流水。         昨天,今天,明天,我的择友观依然如是,如同我先天的基因不会改变。真正的朋友,我就这样素颜赤心地等你!         在盐城这个小地方,我被爱护我的人归入文人之列,一直忐忑不敢自居。一些文学界的兄弟姐妹人前背后称我为文友,我一直很愧疚。我没有成就,充其量只能算是文人的朋友。有人劝我将几十年间散见大小报端的文字出几本散文集,也好混个名头,我没有闲钱买版号,我救助的边远的孩子需要买书包文具的钱,不允许我把极有限的家资变成束之高阁无人问津的一堆废纸。我始终迂腐地认为,文人各显其能,以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作力所能及的奉献就够了。譬如不能做奶水丰沛的奶牛,甘做一只挤奶的小羊,不必用三聚氰胺充斥浓度去欺世。如果我的文字能产生瞬间的火花,哪怕给人稍纵即逝的亮色,我已很知足,证明我所有的能力释放了,不过如此。         我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。         我卑微地守持着我的为文原则,不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。假如有人乐意与我同行,是我莫大的快意,也一定会成为我敬重的朋友。         
       我的为人为文观          我是一个并不喜欢出入酒海肉林的人,因而朋友圈子并不大。即使已是很小的圈子,我还要不断作些清理,因为我在择友和为文上有些洁癖。         作为一个粗知文墨的凡夫,毕竟有些道德和羞耻心。在为生活疲奔之余,常常会对一些自以为不正常的社会现象说三道四,或发自内心对一些人一些事吐露褒扬之声。我没有崔永元的才华,但始终没有在意念上当一名败类或汉奸;我没有能力倾注大量资金做公益,但几十年没有中断保持悲悯之心捐助比我更困难的贫弱人群。我习惯淡出喧嚣的环境,但我不怕对任何张狂无耻的人畜发出斥责的怒吼。我无意于且也无能为力成名,但若干次面对过大腕或名家,甘于向他们致敬或讨教,不屑于求取过一个签名。我乐于不欺心地活着,我自有我的尊严。认同我个性的人,才能成为我的朋友。         我向来珍视和尊重朋友,却又不喜欢滥交朋友。美女帅哥也好,鸿儒白丁也罢,亦或公务员保洁员,外在条件与我无关。固然,如我这等有争议的乡野村夫,质朴如土坷垃,却还带些不合时宜的麦芒脾气,苟活于世又不甘被人同化,朋友自然不会太多,庆幸一直不少。因此,即便历经沧桑,我仍对这个社会充满深深的依恋。世间人群熙熙,人性和认知不可能自然统一,朋友少些又何妨?心相通气相近者亲于一小族,省却与道不同语不合者群聚而生的不和谐,使本来淡泊的人生多几分清趣,岂不快哉?         我曾不止一次多此一举地申述过择友观,既是不想让不知我者误以为我这个朋友可交而后悔,同时也表明我拒绝结交一些人的态度。令我欣慰的是居然经岁月沉淀的朋友越来越多,其中不少成了我荣辱相依不离不弃的死党。这些人,令我时常自觉地自省自励,唯恐自己道德落伍不配成为他们的朋友。         三观不同,不足相惜。诚信孝贤,人品第一。平等真挚,不仰不折。互助共济,无关地位。圆融相处,秉德守节。心有猛虎,不拒蔷薇。随缘聚散,任其自然。远离势利,高山流水。         昨天,今天,明天,我的择友观依然如是,如同我先天的基因不会改变。真正的朋友,我就这样素颜赤心地等你!         在盐城这个小地方,我被爱护我的人归入文人之列,一直忐忑不敢自居。一些文学界的兄弟姐妹人前背后称我为文友,我一直很愧疚。我没有成就,充其量只能算是文人的朋友。有人劝我将几十年间散见大小报端的文字出几本散文集,也好混个名头,我没有闲钱买版号,我救助的边远的孩子需要买书包文具的钱,不允许我把极有限的家资变成束之高阁无人问津的一堆废纸。我始终迂腐地认为,文人各显其能,以干干净净的心,写些干干净净的文字,对这个世界作力所能及的奉献就够了。譬如不能做奶水丰沛的奶牛,甘做一只挤奶的小羊,不必用三聚氰胺充斥浓度去欺世。如果我的文字能产生瞬间的火花,哪怕给人稍纵即逝的亮色,我已很知足,证明我所有的能力释放了,不过如此。         我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。         我卑微地守持着我的为文原则,不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。假如有人乐意与我同行,是我莫大的快意,也一定会成为我敬重的朋友。         
  “我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。我觉得任何形式的文字在闺房或暗室自娱自乐都不为过,一旦呈现给公众,体现的不仅仅是才华,更是人品,和对这个社会的责任担当。我们占用着社会资源而活着,为这个社会作一些反哺是天经地义的事。人学鸟话的文字,辱国毁德的文字,装着愤青指点江山而自身乃井底蛙鸣的文字,空洞无物只为哗众取宠的文字,我不喜欢,更不屑于浪费我有限寿命中的一截时间读下去。         我卑微地守持着我的为文原则,不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。假如有人乐意与我同行,是我莫大的快意,也一定会成为我敬重的朋友。”---------大赞!!                  
斜阳 发表于 2018-6-10 07:01
“我不喜欢故弄玄虚的文字,不喜欢无病呻吟的文字,不喜欢阴暗晦涩的文字,亦如我交友的观念选择性很强。 ...

谢教授认同我的观点。由于现在网络泡沫太多,故发卑微之声。
     十分欣赏仓先生的为文观!
     矛盾先生说:对文人,起码要求是要有自己的思想。不能随波逐流,不能人云亦云,不能感情用事,更不能高捧着名流的脚来践踏布衣。文人需要骨气,不需要媚气。若是做了,且不悔改,只配做“文字太监”!
仓中青 发表于 2018-6-10 07:10
谢教授认同我的观点。由于现在网络泡沫太多,故发卑微之声。

您的声音铿锵有力,激情四射,岂是卑微之声?
不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,
多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平正义。
大哥是我为人为文的榜样!
夏春华 发表于 2018-6-10 20:51
不写无聊的文字,不写缺德的文字,多为百姓诉疾苦,
多为苍生说人话,为我所热爱的社会倡扬公民道德和公平 ...

兄弟,我们一直相知相勉!