热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 碧云天下

三步两个桥

读碧版的文字,就像是在听碧版坐在对面说道,又文化又亲切,地道的盐城人文。
  读过碧云老师的“三步两个桥”,对碧云老师天马行空的笔触真的十分敬佩.笔者对一个仅留存在传说中名不经传的小桥旁证博引,把人带进一个神密的百桥之城“瓢城”,写出了瓢城的过去,写到了现在作为沿海大城市盐城的今天.
  对于河网城市,河多桥必然也多.那是理所当然的必需.古代桥有多种,有优雅的青石小桥,壮丽的拱桥,更有胆小者望之怯步的独木桥,我想,碧云老师笔下的“三步两个桥”是否存在过并不重要,在我印象中盐渎公园里,那大大小小的63座小桥流水中已看“三步两个桥”的影儿.
很认真的读了,不仅介绍了小巷的历史和人文,而且介绍了桥的来历和结构,很不错。但是我个人认为如若把“三步两个桥“中的个字再用单引号标注一下就更圆满了--------“三空两'个'桥”

谢谢诸位文友的阅读和留言,小城系列小散文,今年写的不多,“九说”勉强算在小城系列中,没超过二十篇吧,有几个写了半拉子的,留给来年完整吧。刚看了看,今年的“诗“”文”大约50篇,有点懒,一星期一篇都不到,写的突破没有或者说很少,还是多写写,权当练笔了。