热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 我将星辰抛在身后

窗外一片黑。   把脸使劲贴在玻璃上,但见远处稀疏的灯光明明灭灭,这说明火车又驶经一座城市,亦或,是村庄吧。我不知它们的名字,也不知它们是清醒,还是沉睡。这些问题对我来说并不显得特别重要,因为一座城市或村庄叫什么,沉睡还是清醒,并不影响这个午夜,北行的火车上,一名女子的眼眸,注定与它们在黑的夜中,有短暂的相遇。对于未知的事物,我总是怀了好奇的心,以至当我所在的5号车厢的旅人都熟睡后,我的思维仍然很活跃。   坐火车北上,在我,是第一次。记得那年去北京鲁院学习,乘的是长途卧铺汽车,24小时后我的双脚才得以踏上梦寐以求的京城。其时正是阳春三月。这在江南,是要下扬州的。不过,也不一定就非得去扬州,只要你愿意,江南的任何地方都可以去,比如苏州,比如杭州,比如南浔、乌镇等地,它们与扬州一样,莺歌燕舞,花红柳绿,温婉湿润。风情炊烟中,你会情不自禁地在心中默念起久藏的名字。但你也知道,那个名字,只能写在风中,这一世,你和他的故事,恰如满湖烟水上,沉默的镜花水月。   北方的三月,气温冷暖不定,人的心情也会随之忽上忽下。宿舍墙上的日历,却在淡然时光中,前赴后继地躺在我的掌心,任我有意无意地搓揉成星星点点。它们宿命的模样,令我说不出内心哪根神经被触痛。   曾经,在盛大、华丽的场合,看红男绿女上演着激情,我却恍恍惚惚,思想游离,身体游离,那些闪烁的霓虹灯,暗合着我思念的气息。暖昧的灯光下,突然有音乐弥漫开来。透过缓慢的旋律,我触摸到悲伤、忧郁和无奈。却又不想让别人瞧见眼中的泪光,只得微侧着头,装出很陶醉的样子。事实上,我也很陶醉,只是这样的陶醉,布满了忧伤。那一刻,我深知我是飘浮的,上不着天下不着地,只能悬在半空,任风把我吹来荡去,我看不清前方有什么,只能随风摇摆,我是风中的一株浮萍,然后一点一点地坠落、枯萎。没人知道我曾来过、盛开过。我为自己筑起了一道心墙,在午夜的墙角,蜷缩成团,我不知道要如何做,才能握住那渐行渐远的温暖。   后来,知道了那首曲子叫《布列瑟农》,将其下载到电脑的收藏夹里。写字累了,就轻轻地将它们提出来放一小会风。这个时候,我就会与它们,隔着时空,互为对方的看守。   我站在布列瑟农的星空下,   而星星,也在天的另一边照着布列勒。   请你温柔的放手,因我必须远走。   虽然,火车将带走我的人,但我的心,却不会片刻相离。   哦,我的心不会片刻相离。   看着身边白云浮掠,日落月升。   我将星辰抛在身后,让他们点亮你的天空。   打了个激灵。轻轻地从上铺滑下,光脚站在寂静的过道里,却听不见丝丝旋律,充塞耳膜的,是旅友们的呼噜声。所有的人都睡了。连同窗外漆黑的田野。   可我,分明听见铁轨上站满了忧伤的旋律,听见了草原上,孤独、幽怨的狼嗥,还有马修·连恩的一声叹息。我明白的,我都明白的。就象苏轼与温超超。宋元符三年,即公元1100年,当苏轼再回惠州时,超超已化作一缕孤魂,坟墓也早已是野草披离了。他恨自己未能满足超超的心愿,如今,那个苦难的灵魂他已无法安慰。满怀愧疚中,苏轼吟出了“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的千古名句。   站在寂静的过道里,我贪婪地注视着车窗外,被月光笼罩着的铁轨。无声无息中,有寒光缓缓上升,那是哪座即将淡出的城市背影?   想起至今都没有久离过的,我生活了多年的小城。是的,除去短暂的外出旅行和学习,我一直都行走在它的茎脉中,且毫不客气地伸手提取我所需要的营养。它不富有,却也不贫穷。不喧哗,却也不寂静。小城恰到好处的仁慈、悠闲,令它的百姓散漫、慵懒。穿行于下午宁静的阳光中,我常常发觉自己会迷失。我始终认为我的内心,有比白云更舒畅的空气,比浪花更深邃的海风。一度时期,我曾动过要逃离它的念头,坚信我的希望、我的追求、我的目标,只能在另一座城市才能完整地实现。跌打损伤后,才知道,这世上,有些事有些地方,即使穷其一生也是无法抵达的,那些不切实际的愿望,只能深埋内心,因为它太奢侈了,奢侈得近乎童话。而童话,只能远观,否则必会破碎。就像散入湖心的忧伤,不动声色地弥漫着,令你在午夜,满掌的痛,无法喊出。   有呓语从身后的车厢传出。那是前往天津参加某高校春试的应庙高中毕业女生。沿途一直说个不停,咯咯的笑声充塞了整个车厢。看着她青春气息的脸庞,想,年轻真好,活着真好,只不知,当她有朝一日踏上社会,笑声,还会如此地清脆,如此地掷地有声么?梦中的她又如何能知道,这世上,惟有自己给自己买单,无论快乐,或者,悲伤。不过转念一想,18岁,正是青葱样的年华,理应活在清如水、明如镜的春天,为什么不可以将自己的心情,旋转出缕缕芳香?为什么不可以用笑声,来感恩生命、红尘中,或相遇或擦肩而过的,有缘无缘的人和事?   而这些,也时常在午夜,逼近、叩问且拷打着我日渐迟钝的灵魂。就象直击人心的音乐,只能在午夜,用最沉重、最空灵的旋律来唤醒沉睡的心灵。这样的唤醒,是刀子划开柔嫩的肌肤,伤着的是筋骨,剥离的,却是厚厚的心结。   愈合。重生。一切光滑如镜。   “一盏灯,一个人,一杯酒,一点音乐,就这样,半生故事,流泻而去”    恍惚中,一个女声,在渐白的田野上飘飘荡荡。纯净的天空下,到处可见农田里的麦子,绿油油的,风过时摇头晃脑。田垄上、沿河岸的油菜花零零散散,全没了半月前时的那份热闹、肆意,是繁华过后的决绝,但它们依然挺立在喧闹的蓝天下,在与尘世渐远的疏离中,每棵菜籽都显得饱满、沉甸,恰如少妇勒不住的丰胸,涨满了飞翔的灵性。而从车窗前倏忽过去的野花草,虽然叫不出名字,但它们同样与我的眼眸相遇,无法遗忘的,是它们快乐地在风中招摇着,放任地沉湎在自己的天地里。   铁轨旁的电线杆上,有一只麻雀孤独地站着,另一只麻雀则在与之平行的电线杆上站着,不知它们是否是一对恋人,当我还没来得及想出答案时,它们就从我的眼前消失了。哦不,不是消失,是它们滑出了我的视线范围。但我确信,它们,一定还在遥遥地对望,我希望它们是一对正在恋着的爱人。因为现在是春天啊!而我,就行走在春天的天空下。   当窗外的风景——田野、树木、房子、耕地的农人,乡间小路上慢走的水牛,一一掠过时,思维,有一段时间是空白的。可我却记住了,农田里,偶尔掠过的、稀疏的坟头。   直到现在,我都搞不明白,铁轨两边那么多的美丽景物,为何偏偏记住别人不愿看到的东西。这令我想起诱惑世人的深渊,总是爱往人堆中扎,我非常同情那些如飞蛾扑进去的人,说到底,他们,只是回归了人类的本性。   我呢,却在本性外罩了层壳,长久以来,很想撕碎,还它一个明澈清朗的真实。   站在王府井新华书店前,注视着进进出出的人群,我的眼前仿佛幻现出那年圣诞节,友人顶着风雪进此书店的背影。再次出来,手里拎着购得的两本书。抬头看天,流云布满天空,忽聚忽散。   穿梭于来来往往的人流中,我知道,一些心愿已了,曾经的痛,只是自己的一度感觉。任何时候,世间之爱,首要的,必得先爱自己。但我也知道,有些事,一直都在的,从不曾离开。渐行渐远的,是曾经芳菲的年华,所有的心结,都恰如千年的冷月,暗地妖娆地开在自己的额头上。世人逃不掉的,皆是因了无法拥有的渴望,恰如寂寞沙州冷,不知道风是在哪一个方向吹。   穿过别人的城市黑的夜,我是飘飘隐士,在我前行的那些城市里,有我所不知的悲欢离合。就象贝克特的荒诞戏剧《等待戈多》中的一个场景:“乡间一条路。一棵树。黄昏。”   “希望迟迟不来,苦死了等的人。”   那么,满怀了希望去找,找到了的就一定是希望吗?   不管是否找得到,我都要继续行走。   “我将星辰抛在身后,让他们点亮你的天空。”   但愿火车远去的声音能把我的思念带至远方。我还要伸出手,直抵你的指尖,你握住吧,不要丢掉了,哪怕一路有荆刺也不要丢啊。我要让发光的沙变为水池,干渴之地变为泉水,我们所到之处,必会有青草、芦苇和蒲草。
  惚惚的,好像跟着老师一块出游了一回。文章大气,语言精美,哲理充溢。向孙老师学习!
欣赏孙老师的大手笔!
  我将星辰抛在身后,前方又是朗朗天!
  这样的文章,为什么不加为精华!?
  您将星辰抛在身后,却引来了初生的太阳。在太阳照射下,所有的生命都会辉煌!谢谢孙蕙朋友!
  学习了。语言凝练干净,读来如行云流水,温润柔和的语调娓娓道来,亲切自然。让读者享受着如此淡泊宁静心灵的饕餮,想起那句话:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留随意,漫随天外云卷云舒。”不会用什么溢美的词句,送上一句最简单的话:“写得真好!”
  喜欢这样跳跃的语言,“一盏灯,一个人,一杯酒,一点音乐,就这样,半生故事,流泻而去”。    
  重复一句:写得真好!
  喜欢这样跳跃的语言,“一盏灯,一个人,一杯酒,一点音乐,就这样,半生故事,流泻而去”。     [/quote 君子所见略同。