热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 梦中的梨子

我遂被惊醒,窗外已是黎明。我闭上眼,静静地重温这梦......... 10月17日于经济系第二教研室
很有意义的一篇文章,世间万事确实如此,很多问题要看你从什么角度、什么立场去看待,不同的出发点、不同的欣赏角度,就会得出截然不同的结果。
  其实,很多时候我们人类自己也在矛盾,在矛盾的调和和新矛盾的产生之间,这路就又向前行走了一段。
  很哲学意味的文章. 读之,想到很多的东西,再读,想到更多的东西

回复 1# 的帖子

是的啊,好多时候的好多事情,不同的心态,不同的出发点和思维方向,就会出现不一样的结果,欣赏了!
  想知道梨子的味道吗?尝尝它。
  富于哲理、耐于咀嚼且并不难懂的好文章。
  有点蒙太奇的手法,很有意思,能把一个深刻的哲理寓于一个个独立而形象的画面中,看起来毫不相干的几件事情却用一根无形的暗线有机串联起来,读来耐人寻味,足见斜阳老师功力不凡。
  谢谢以上各位朋友阅读! 有朋友发来短信问我是否真了做了这样的梦?其实并没做过。是我养的一缸热带鱼致使我写了这篇稿子。 三年前,有朋友送给我几十尾热带鱼,我甚是喜欢。购置了必备的养鱼“设备”后开始精心饲养。可不知怎的,尽管数量由过去的几十尾繁衍到几百尾,但其中的大多数却显得“病病歪歪”,有些甚至失去了“鱼”的本色。我很是不解,因为我按照养鱼的资料要求,饲养得很是精心。 一天,一位同事前来“串门”,对他说起此事时,他掩不住“哈哈”大笑。对我说道:“你难道不知近亲结婚的危害吗?”我恍然大悟,难怪不久前邻居小莲老师曾嘱咐我,必须淘汰一部分,然后再买一些放进去。 看来不仅是人类,鱼也是如此,“关门闭守”只能使自身退化。只有“打开门户”让陌生的,新鲜的东西参与进来,才能使我们生存的空间充满活力。同时,我们还必须要“淘汰”一部分我们的感情,因为很多的时候,我们的感情是多余的,保守的。只有“淘汰”一部分多余的感情,我们才能冲出“自我”的小圈子,我们的视野才能更加开阔,才能真正产生质的飞跃!
  这篇文章看起来有点"小"了.甚至有点随意了. 但慢慢看下来,就看出"门道"了. 同时,醉里的散文文本也有了变化.是好事情啊 !