热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 向阳坡地

(亭湖)河海洋 我的家乡是有名的湿地,濒临黄海之滨,河流纵横,水绿交融,鱼肥米香。如果说流淌千年的串场河是她的母亲河那么绵延南北的范公堤就是她的父亲堤,一条河,一道堤,养育了她的子民。 在乡间行走,那是三步一河,五步一堤,河连着河,堤接着堤,河堤相依相伴,形成一道特色的风景线。无论是在河坡,还是堤坡,或者沟渠池塘的四周,总是依偎着片片斜坡,或陡,或缓,或长,或短,或宽,或窄,自成风景。 秋天的时候,是坡地最美丽的季节。飘着白花的芦苇,结着草籽的狗尾巴草,匍匐在地的巴油草,裂开口子的黑土地,交织起伏成一幅趣味盎然的秋色素描。向阳坡地就是在秋天的时候,走进我的眼帘,并在我的心上生根。我是喜欢这秋天里的向阳坡地的,当朝阳在新的一天撒开大网的时刻,向阳坡地一定是在网里的,戴着晶莹的露珠,或是罩着朦胧的秋雾,像一个懒洋洋的小宝宝似的,忸怩着不肯苏醒,又有着贵夫人一般的慵懒媚态,活脱脱一个个大地怀抱里的睡美人!率先醒来的是摇曳的芦苇,一袭金色外衣,窈窕地伫立水边,是想要略施粉黛呢,还是含情脉脉地等待那位欣赏的君子呢? 鱼儿闲庭信步,徘徊左右,鸟儿啾啾鸣唱,流连忘返。直惹得秋阳无力地缠绵其上,不肯离去,懒洋洋地伏在坡地的身上轻轻睡着了…… 冬天的向阳坡地,又是另一番景象。有时候是一身戎装,金灿灿的铠甲上镶嵌着亮晶晶的透明珠玉,那是痴情的雨的眷恋;有时候是一身迷蒙如新着婚纱的新娘,光秃秃的泥巴地如同婚纱下裸露的臂膀一样,令人遐思连翩,那是善变的雾的青睐;最端庄的是那一身洁白无瑕的雪的盛装,宛若广寒宫里的嫦娥仙子一样,有着仙风道骨的冰清玉洁之美。阳光下银装素裹的身姿,烙印着几朵野兔或者野狗的脚印,更增添无限乐趣。 芦苇根上新冒出的笋芽,土壤缝隙里新生的野草,如同一个个滑稽的小脑袋似的一探一探的,四处张望着一双骨碌骨碌转的眼睛,满是好奇,满是欣喜,那是向阳坡地上春天的使者,在一两声春雷的呼唤,如油的春雨的滋润下,淘气地满地追着春风跑,不消几天功夫,早已绿了一大片,高了一大截,滋滋生长。苏醒了的坡地,一改冬天的憨态,如饥似渴地吮吸风霜雨露,日月精华,朝着明媚的春天一路奔跑,像青春期的少年一样,充满活力! 绿,越来越密,越来越深,丰沛的夏在布谷鸟的阵阵呐喊中不期而至。向阳坡地,绵延无尽的绿一直顺着小河淌着,一直沿着堤坝奔跑,哪里有河流,哪里就有向阳坡地的绿,哪里有堤坝,哪里就有向阳坡地的绿,哪里有坡地,哪里就有一份弹拨着绿色主旋律的风景!叶,绿意正浓,花,初露芳容,这就是夏日里的向阳坡地! 在我的家乡的这片片向阳坡地,只是默默地静静地美美地依偎在水的脊背休憩,在四季的脚步声中徜徉逡巡,没有矫揉,没有造作,年年岁岁,岁岁年年,自在地展示着湿地水乡原始的真,质朴的善,端庄的美! 向阳坡地,坡地向阳!
2008年11月14日 盐城
  海洋的文字我是必读的,开始的时候还抱着挑剔的眼光,到后来更多的便是欣赏了。我这样说,并非是他的文字没有丁点的“瑕疵”,只是我觉得,即使“瑕疵”也很引人。怎么形容呢?就好象美人脸上的“痦子”,不但影响不了美人的容貌,反而更能体现美人的靓丽。我个人觉得他的一些文字丝毫也不逊于有些大家名流的手笔。 读海洋的文字,能够知道海洋是个很年轻且很有朝气的小伙子,从他的文字中我们能体会到一个青年对待生活及对待人生的积极态度,尤其是他的谦虚、认真、大度和好学值得我们大家好好学习。愿海洋能迈出地域的小圈子,扩大视野,形成自己的文字风格。并真心的祝愿海洋能在文学道路上取得更大进步!
  向海洋学习呀!
  海洋的文字我是必读的,开始的时候还抱着挑剔的眼光,到后来更多的便是欣赏了。我这样说,并非是他的文字没有丁点的“瑕疵”,只是我觉得,即使“瑕疵”也很引人。怎么形容呢?就好象美人脸上的“痦子”,不但影响不 ... [/quote]谢谢!在醉里感觉到许多的关照!也促进我成长!
  向海洋学习呀! [/quote]谈不上,谢谢你!